PENGEMBANGAN LKS BERBASIS SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SINGARAJA - Vidayanti, Ni Putu Urip; Mahayukti, I G A; Ariawan, I Putu Wisna (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis software GeoGebra yang valid, praktis, dan efektif untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Singaraja. Pengembangan LKS berbasis software GeoGebra ini menggunakan model pengembangan four-D. Namun, mengingat keterbatasan waktu dan biaya yang dimiliki penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap ketiga yaitu tahap develop. Data dikumpulkan dengan angket, lembar observasi dan tes. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Validitas dilihat dari isi dan konstruk, menggunakan angket, kepraktisan dilihat dari respon siswa dan guru dan keefektifan dilihat dari prestasi siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa LKS dan media GeoGebra yang dikembangkan valid, praktis dan efektif.Kata-kata kunci: LKS, GeoGebra, prestasi belajar, kualitas perangkat pembelajaran