UJI KEMAMPUAN DEGRADASI MINYAK SOLAR OLEH KONSORSIUM BAKTERI HASIL PRESERVASI DENGAN KOMBINASI METODE LIOFILISASI DAN METODE GLISEROL - Ristiati, Ni Putu; Mulyadiharja, Sanusi; Putra, I M G. P. (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan kadar Asam n-Oktanoat yang dihasilkan oleh konsorsium bakteri pendegradasi minyak solar hasil preservasi, (2) volume konsorsium bakteri hasil preservasi yang optimum dalam menghasilkan Asam n-Oktanoat, dan (3) genus bakteri hidrokarbonoklastik yang mampu bertahan hidup setelah masa preservasi. Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan the randomized posttest only control group design dengan 8 kali pengulangan pada kelompok perlakuan volume 10 ml, 20 ml, dan 30 ml konsorsium bakteri pendegradasi minyak solar. Populasi penelitian ini adalah konsorsium bakteri pendegradasi minyak solar hasil preservasi menggunakan kombinasi metode liofilisasi dan metode gliserol. Sampel penelitian adalah cuplikan 5 ml media degradasi minyak solar dari masing-masing unit percobaan. Analisis data menggunakan Uji Anava satu arah dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Fhitung (32,615) < Ftabel (3,466) dan nilai signikansi 0,000 < 0,05 . Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan kadar Asam n-Oktanoat yang dihasilkan oleh konsorsium bakteri pendegradasi minyak solar hasil preservasi. Volume 30 ml konsorsium bakteri pendegradasi minyak solar hasil preservasi adalah volume optimum dalam menghasilkan Asam n-Oktanoat. berdasarkan hasil identifikasi isolat bakteri, ditemukan empat genus bakteri, yaitu: Neisseria (isolat A dan D), Pseudomonas (isolat B dan E), Acinetobacter (isolat C), dan Halomonas (isolat F). Kata-kata Kunci: konsorsium, bakteri pendegradasi solar, Asam n-Oktanoat AbstractThe purpose of this study was to know: (1) differences of n-octanoic acid level produced by an-after period of preservation bacteria consortium to degrade petroleum diesel, (2) the optimum volume of an-after period of preservation bacteria consortium in producing n-octanoic acid, and (3) genus of hidrocarbonoclastic bacteria were able to survive after the period of preservation. This experimental research design was the randomized posttest-only control group design with eight replication in three treatment groups from consortium of diesel oil degrading bacteria volume. The population was an-after period preservation diesel oil degrading bacteria consortium  using  combination of  lyophilization method and glycerol method, while sample is a snippet of 5 ml of fuel oil degradation medium from each experiment unit. Data analysis using One Way Anova test with significance level of 5%. Based on the data analysis obtained Fhitung (32.615) < F tabel (3.466) and significance 0,000 < 0,005  shows that there are significant differences in levels of n-octanoic acid that produced by an-after period of diesel oil degrading bacteria consortium. 30 ml of an-after period preservation of diesel oil degrading bacteria consortium is the optimum volume in producing n-octanoic acid. The observations of secondary data found that there are four genus of six bacterial isolates, such as: Neisseria (A and D isolates), Pseudomonas (B and E isolates), Acinetobacter (C isolate), and Halomonas (F isolates). Keywords: consortium, diesel degrading bacteria, n-octanoic acid