Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK Kelas VIII SMP Negeri 5 Tejakula. - ., Made Wihendra Adhiatmika; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar TIK antara kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing dengan kelompok Kontrol yang menggunakan model pembelajaran Konvensional pada kelas VIII di SMPN 5 Tejakula. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 110 orang. Sampel penelitian ini adalah kelompok siswa kelas VIII B yang berjumlah 37 orang sebagai kelas kontrol dan kelompok siswa kelas VIII C berjumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen. Data hasil belajar TIK siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda (kognitif) dan praktek (psikomotor). Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 8,979 dan ttabel (pada taraf signifikan 5%) = 1,669. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata pelajaran TIK di SMP N 5 Tejakula yaitu nilai hasil belajar siswa kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai hasil belajar kelompok kontrol. Dilihat dari hasil perhitungan nilai rata-rata hasil belajar TIK kelompok eksperimen sebesar 40,73 lebih besar dari nilai rata-rata hasil belajar TIK kelompok kontrol sebesar 32,64, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pemebalajaran Snowball Throwing mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII pada matapelajaran TIK. Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, model pembelajaran Snowball Throwing, hasil belajar siswa TIK. This study aimed at determining differences of ICT learning outcomes between experimental group using Snowball Throwing learning model and control group using conventional learning model in class VIII SMPN 5 Tejakula. This research is a quasi-experimental research. The population of this study was all students in eighth grade which was about 110 people. The samples were the students of class VIII B group totaling 37 people as a control group and a group of students of class VIII C totaling 36 people as a class experiment. The data of students’ ICT learning outcomes were collected by multiple choice test (cognitive) and practice (psychomotor) instrument. The collected data were analyzed by using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). Based on the analysis of the data, it was obtained thitung = 8.979 and ttable (at significance level of 5%) = 1.669. This means that thitung> ttable, so there is a significant influence in the implementation of Learning Model Snowball Throwing on Students’ learning results of class VIII on the subjects of ICT in SMP N 5 Tejakula which the learning outcomes of the experimental group is higher than the control group, The analysis of the data shows that the ICT learning outcomes average of experimental group is 40.73 which is greater than the average of the control group which is 32.64, so it can be concluded that the application of Snowball Throwing learning model able to improve students’ ICT learning outcomes of class VIII.keyword : Cooperative Learning, Snowball Throwing learning model, students’ ICT learning outcomes.