AUGMENTED REALITY BOOK PENGENALAN GERAK DASAR TARI BALI - Adi Yoga Dewantara, I Made; Crisnapati, Padma Nyoman; Windu Antara Kesiman, Made; Mahendra Darmawiguna, I Gede (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Tari Bali sebagai warisankebudayaan daerah harus dilestarikan dan dijagakeberadaannya. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk memanfaatkan teknologi dengan caramengembangkan aplikasi yang dapat digunakansebagai media untuk mempelajari danmemperkenalkan gerak dasar tari Bali dengan lebihinteraktif dan menarik.Metode penelitian yang digunakan adalahpengembangan untuk mengembangkan aplikasiAugmented Reality Book pengenalan gerak dasar tariBali, dengan menggunakan model waterfall sampaipada tahap pengujian sistem. Aplikasi inimenggunakan library vuforia yang mampumemainkan suara dan menampilkan objek 3D gerakdasar tari Bali ke dalam sebuah lingkungan nyatadengan menggunakan bantuan buku dansmartphone berbasis android.Hasil akhir dari penelitian ini berupa bukuyang berisikan informasi dan gambar terkaitgerakan-gerakan dasar tari Bali yang difungsikansebagai penanda dan Aplikasi Augmented RealityBook berbasis android yang mampu menampilkanobjek penari dengan posisi dan gerakan dasar tariBali dalam bentuk 3D tepat di atas marker lengkapdengan tampilan gerakan dasar tari Bali dan suaranarasi penjelasan dari gerakan-gerakan yangditampilkan. Aplikasi ini dapat dijadikan sebagaimedia untuk memperkenalkan sekaligusmelestarikan kebudayaan bangsa.