PENGEMBANGAN APLIKASI KRIPTOGRAFI (ROI) PADA REGION OF INTEREST CITRA DIGITAL DENGAN ALGORITMA DATA ENCRYPTION STANDARD (DES) - Meta, I Nyoman (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2012)
Keamanan data pada suatu citra merupakan salah satu hal penting di era teknologi informasi dan komunikasi. Untuk dapat menjaga keamanan data pada suatu citra dapat menerapkan teknik kriptografi untuk menyamarkan Region of Interest (ROI) citra digital agar layak dilihat masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi kriptografi yang mengimplementasikan algoritma Data Encryption Standard (DES). Untuk penyembunyian koordinat ROI citra digital digunakan algoritma steganografi Least Significand Bits (LSB). Implementasi Algoritma DES pada aplikasi kriptografi ROI citra digital menghasilkan sebuah perangkat lunak yang disebut dengan DESROICitra. Berdasarkan hasil pengujian perangkat lunak diperoleh bahwa DESROICitra mampu mengenkripsi ROI citra dengan baik. Tampilan ROI citra asli setelah dienkripsi sangat berbeda sehingga tidak mungkin untuk dikenali lagi. Perangkat Lunak DESROICitra dikembangkan dengan menggunakan Bahasa pemrograman Delphi 7.