PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN ATLET KABUPATEN BULELENG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - ., Ketut Adi Ardipa Sutrisna; ., I Ketut Resika Arthana, S.T.,M.Kom.; ., I Made Agus Wirawan, S.Kom., M.Cs. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2018)
Seleksi atlet merupakan tahapan yang sangat penting dalam menentukan atlet terbaik. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan atlet kabupaten buleleng dengan metode SAW (Simple Additive Weighting). 2) Mengetahui respon pengguna terhadap sistem. Pengembangan sistem ini adalah untuk membantu KONI kabupaten buleleng dalam pemilihan atlet terbaik untuk setiap cabang olah raga. Pengembangan Sistem ini menggunakan model ADDIE. Ada lima tahap dalam model ADDIE yaitu Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Metode penyelesaian yang digunakan adalah metode SAW (Simple Additive Weighting) dengan konsep mencari penjumlahan ter bobot dari tiap alternatif terhadap tiap kriteria yang digunakan. Kriteria yang digunakan pada studykasus sistem adalah 17 kriteria penilaian dan 26 atlet pada cabang olahraga kempo. Pengembangan Sistem sudah dapat dikatakan berhasil berdasarkan hasil uji Whitebox dan uji Blackbox. Pengembangan sistem mendapat respons positif dari responden berdasarkan uji User Acceptance Testing (UAT), system usability scale, dan uji respon pengguna. Hasil uji UAT menyatakan bahwa sistem yang diujikan berhasil. Hasil analisis uji system usability scale dari 10 orang responden masuk dalam kriteria sangat baik(A). Hasil uji respons pengguna dari 10 orang responden yaitu masuk dalam kriteria sangat baik dimana sistem di terima dengan sangat baik oleh pengguna dalam hal ini KONI kabupaten Buleleng.Kata Kunci : ADDIE, SAW, Seleksi Atlet, Sistem Pendukung Keputusan, WEB The selection of athletes is a very important stage in determining the best athletes. Therefore, this research aims to: 1) develop a decision support system for the selection of bulletin athletes with SAW (Simple Additive Weighting) method. 2) Know the user's response to the system. The development of this system is to help KONI district buleleng in the selection of the best athletes for every sport. Development of this system using ADDIE model. There are five stages in the ADDIE model: Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The method of settlement used is the method of SAW (Simple Additive Weighting) with the concept of searching the weighted sum of each alternative to each criterion used. The criteria used in the system study are 17 assessment criteria and 26 athletes in kempo. System development can already be said to be successful based on Whitebox test results and Blackbox test. System development got positive response from respondent based on User Acceptance Testing (UAT) test, usability scale system, and user response test. The UAT test results state that the tested system is successful. The result of system usability scale test analysis from 10 respondents included in criteria is very good (A). The results of user response test of 10 respondents is included in the criteria very well where the system is received very well by the user in this case KONI district Buleleng. keyword : ADDIE, Decision Support System , WEB, SAW, Seleksi Atlet