Implementasi Media Edukasi Sistem Operasi Jaringan Berbasis Teknologi Terhadap Hasil Belajar - ., Ni Putu Eka Astuti; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh media edukasi sistem operasi jaringan berbasis teknologi terhadap hasil belajar siswa pada Kelas XI TKJ SMK Negeri 2 Seririt, (2) respon siswa setelah menggunakan media edukasi berbasis teknologi sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Operasi Jaringan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 2 Seririt semester ganjil tahun ajaran 2016/2017. Sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI TKJ 1 dan XI TKJ 2 yang berjumlah 43 orang. Kelas XI TKJ 1 digunakan sebagai kelas eksperimen dan XI TKJ 2 sebagai kelas kontrol. Terdapat dua jenis variabel dalam penelitian ini yaitu (1) variabel bebas adalah media edukasi berbasis teknologi, dan (2) variabel terikat adalah hasil belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes uraian untuk mengukur ranah kognitif. Data hasil belajar kemudian dianalisis dengan melakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji- t sedangkan untuk respon menggunakan metode angket. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh, hasil uji normalitas dan homogenitas kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen. Terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menerapkan media edukasi sistem operasi jaringan berbasis teknologi dengan pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa dengan media edukasi sisitem operasi jaringan lebih tinggi dari media pembelajaran konvensional. Diperoleh rata-rata respon siswa positif terhadap penerapan media edukasi sistem operasi jaringan berbasis teknologi. Kata Kunci : quasi eksperimen, media edukasi berbasis teknologi, hasil belajar dan respon siswa This research aimed to know (1) the influence of the application of technology based media edukasi to students’ achievement on Network Operating System subjects of XI TKJ SMK Negeri 2 Seririt, (2) the students’ response after using technology based media edukasi on Network Operating System subjects. This type of this research was quasi experiment research with Posttest-Only Control Group Design. The population of this research was all students of XI TKJ SMK Negeri 2 Seririta in firts semester academic year 2016/2017. The sample of this research were 43 students of XI TKJ 1 and XI TKJ 2. XI TKJ 1 class used as experiments class and XI TKJ 2 class used as control class. There were two kind of variables in this research (1) technology based media edukasi as independent variable, and (2) students’ achievement of dependent variable. The data was collected using essay test method to measure cognitive aspect. Results of students’ achievement was analyzed using prerequisite test which included normality test, homogeneity test and t-test while for students’ motivation and response using questionnaire method. Based on the results of data analysis, the result of normality test and homogeneity test were distributed normal and homogen. There was significance influence of students’ achievement between student who learned using technology based media edukasi and student who learned using conventional media. This result showed student achievement with media edukasi were higher than conventional media. the average of students’ motivation were very high to the implementation of technology based media edukasi and the average of students’ response were more positive to the application of technology based media edukasi. keyword : quasi experiments, media edukasi technology based, learning outcomes, and student response