AUGMENTED REALITY BOOK Pengenalan Tata Letak Bangunan Pura Tirta Empul dan Pura Taman Ayun - Agustina, Ni Putu (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk memanfaatkan teknologi dalam melestarikan budaya dengan mengembangkan suatu aplikasi yang dapat digunakan sebagai sarana yang menarik minat masyarakat untuk mengetahui, mempelajari, dan melestarikan Pura Tirta Empul dan Pura Taman Ayun.  Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model waterfall yaitu requirement definition yaitu tahap  pengumpulan  informasi  dan  analisis kebutuhan sistem, system and software design yaitu membuat rancangan aplikasi, implementation yaitu tahap implementasi rancangan, sampai pada tahap system testing yaitu pengujian perangkat lunak. Penelitian ini menghasilkan buku berteknologi Augmented Reality yang berisikan informasi dan gambar penanda (marker) yang terkait dengan Pura Tirta Empul dan Pura Taman Ayun, serta  aplikasi Augmented Reality  Book berbasis android yang mampu menampilkan objek bangunan  Pura Tirta Empul dan Taman Ayun tepat diatas gambar penanda (marker) lengkap dengan suara narasi penjelasan dalam bahasa Inggris.