PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATA PELAJARAN TIK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII G SMP NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2011/2012 - Fitri Mayasari Karya, Putu Ayu (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan hasil belajar TIK siswa kelasVIII G SMP Negeri 2 Singaraja melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipeGroup Investigation. (2) meningkatkan aktivitas siswa kelas VIII G SMP Negeri 2Singaraja melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigationdalam pembelajaran TIK. (3) mengetahui respon siswa kelas VIII G SMP Negeri 2Singaraja terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigationdalam pembelajaran TIK. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK)dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) yang dilaksanakandi SMP Negeri 2 Singaraja. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri2 Singaraja pada semester genap tahun pelajaran 2011/2012. Objek penelitian ini adalahdata hasil belajar, aktivitas dan respon siswa. Instrumen yang digunakan adalah teskognitif, tes unjuk kerja, lembar obervasi dan angket respon.Hasil penelitian menunjukkan (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipeGroup Investigation dapat meningkatkan aktivitas siswa kelas VIII G SMP Negeri 2Singaraja. Peningkatan tersebut dapat ditunjukan dari rata-rata aktivitas di Siklus I 77,7dengan kategori Aktif, meningkat menjadi 82,4 dengan kategori Sangat Aktif padaSiklus II. (2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dapatmeningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII G SMP Negeri 2 Singaraja. Pada siklus Irata-rata hasil belajar siswa 74,06 dan ketuntasan klaksikal 67.65% dengan kategoriTidak Tuntas dan pada siklus II rata-rata siswa meningkat menjadi 85,6, ketuntasanklaksikal kelas 79.4% dengan kategori Tuntas. (3) Penerapan model pembelajarankooperatif tipe Group Investigation mendapatkan respon yang positif dari siswa kelasVIII G SMP Negeri 2 Singaraja dalam pembelajaran TIK dengan rata-rata 45,5.