Pengaruh Komposisi Pakan Buatan terhadap Perkembangbiakan Menochilus sexmaculatus Fabricius (Coleoptera: Coccinellidae) - Sudarjat Sudarjat; Ani Rosmiyati; Toto Sunarto; Wawan Kurniawan (Agrikultura, 2020)
Menochilus sexmaculatus merupakan salah satu predator yang memangsa berbagai jenis serangga antara lain famili Aphididae, Coccidae, Diaspidae, dan Aleyrodidae yang menyerang tanaman hias, kacang-kacangan, jagung, kopi, tebu dan tembakau. Upaya perbanyakan serangga tersebut pada pakan alami seringkali menghadapi kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi pakan buatan yang paling baik untuk perkembangbiakan M. sexmaculatus sehingga dapat menunjang upaya pembiakkan massal yang lebih praktis dan efisien. Penelitian menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 8 perlakuan yaitu 7 perlakuan  pakan buatan dan 1 perlakuan pakan alami. Komposisi utama pakan buatan yang diuji adalah tepung hati ayam, tepung telur, tepung kedelai, tepung hati ayam dan tepung telur (1:1), tepung telur dan tepung kedelai (1:1), tepung kedelai dan tepung hati ayam (1:1), tepung hati ayam, tepung telur dan tepung kedelai (1:1:1), yang masing-masing dicampur bahan tambahan berupa ragi roti, gula pasir, madu, vitamin C dan vitamin E. Setiap perlakuan diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa M. sexmaculatus yang diperbanyak pada pakan buatan dengan komposisi utama berupa 30 g tepung telur + 20 g bahan tambahan adalah komposisi pakan buatan yang paling baik dengan menghasilkan jumlah telur 157,25 butir, persentase penetasan telur 92,54%, jumlah larva 145 ekor, jumlah imago 133 ekor dan persentase kemunculan imago 91,67%.