UJI EFEKTIFITAS KOMBINASI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN PADI (Oryza sativa L.) - Ruly Budiono; Tarwinih Tarwinih; Mohamad Nurzaman; Fetriyuna Fetriyuna; Asep Zainal Mutaqin (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh dan informasi dosis terbaik dari pemberian berbagai kombinasi pupuk organik cair dengan NPK terhadap pertumbuhan padi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor dalam 3 kali pengulangan. Faktor perlakuan tersebut terdiri dari dua kombinasi jenis pupuk yaitu POC 50% (567ml/pot), 75% (850,5ml/pot), 100% (1134ml/pot), 125% (1417,5ml/pot), dan 150% (1700ml/pot) dengan NPK 25% (12,5gram/pot), 50% (25gram/pot), 75% (37,5gram/pot) dan 100% (50gram/pot). Parameter yang diukur yaitu jumlah anakan padi generatif, jumlah bulir padi per malai, bobot 1000 bulir, berat basah dan berat kering padi, serta tinggi tanaman padi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA taraf 95% dan uji lanjut Duncan 5%.