KEMAMPUAN LAMUN MENYERAP KARBON PADA SUHU YANG BERBEDA - Alberta Widhi Ananda Putri; Tri Dewi Kusumaningrum Pribadi; Budi Irawan (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2015)
Secara alami, tumbuhan dapat menyerap karbon karena karbon dibutuhkan dalam proses fotosintesis. Tumbuhanlamun memiliki kemampuan untuk menyerap karbon cukup besar. Penelitian penyerapan karbon lamun padasuhu yang berbeda bertujuan untuk melihat kemampuan spesies lamun dalam menyerap karbon pada perlakuanperbedaan suhu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental lapangan. Pada pengambilan data dilapangan menggunakan metode transek garis yang dimodifikasi dari English (1994). Metode eksperimental padapenelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan faktor suhu (28oC dan 30 C) dengan tiga kaliulangan. Metode eksperimental dilakukan selama delapan hari, terdiri atas aklimatisasi (3 hari) dan perlakuanperbedaan suhu (5 hari). Tahap penelitian ini terdiri dari observasi lapangan struktur komunitas, perlakuan perbedaansuhu, biomassa lamun, produksi lamun dan analisis kandungan karbon serapan dengan mengacu pada metodeWalkley dan Black (1934). Analisis statistic menggunakan oneway ANNOVA dan uji lanjut Dunnett menggunakansoftware SPSS for windows. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dari hasil penelitian ini menunjukkanbahwa Cymodocea rotundata memiliki peranan yang penting dalam ekologis di Pantai Sayang Heulang, Garut,Jawa Barat. Lamun menyimpan karbon terbesar dibagian bawah (akar dan rimpang). Suhu berpengaruh terhadappenyerapan karbon dan penyimpanan karbon, namun, tidak berpengaruh signifikan.