FLUKTUASI POPULASI HAMA WERENG BATANG COKLAT (Nilaparvata lugens Stal.) DAN SPESIES MUSUH ALAMINYA DI DATARAN MENENGAH KECAMATAN LELES KABUPATEN GARUT - Martua Suhunan Sianipar; Rika Meliansyah; Alghif Aruni Nur Rukman (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2016)
Wereng Batang Cokat (Nilaparvata lugens Stal.) merupakan hama utama tanaman padi.Penelitian ini bertujuan mempelajari ǃuktuasi populasi WBC dan spesies musuh alaminya pada tanaman padi di dataran menengah. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Survei dilakukan pada tiga lahan percobaan yang bertempat di Kecamatan Leles Kabupaten Garut dan di rumah kaca Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran. Metode pengambilan sampel dilakukan secara diagonal menggunakan perangkap kuning serta manual atau visual counting. Hasil penelitian menunjukkan suhu, kelembaban dan curah hujan tidak memberikan pengaruh yang signiƶkan terhadap ǃuktuasi populasi WBC. Hal ini ditunjukan dengan hasil analisis regresi masing-masing pada suhu (Y= -2,559 + 66,470 x ; R2=0,054 ; P = 0,519), kelembaban (Y= -1,378 + 105,347x ; R2=0,332 ; P = 0,081) dan curah hujan (Y= 0,175 + 4,803x ; R2=0,248 ; P = 0,143). Indeks keragaman musuh alami dari rendah sampai sedang.