Pengaruh Propagul Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dan Pemupukan Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) - Aditya Julian Effendi; Joko Kusmoro; Titin Supriatun Sadeli (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2013)
Penelitian mengenai pengaruh propagul FMA dan pemupukan organik cair dengan cara menambahkan dosis terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica juncea L.). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 5 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah tanpa pemberian FMA (m) dan pemberian FMA (m1). Faktor kedua adalah dosis pupuk organik cair yang terdiri dari 4 taraf, yaitu 0 ml/L (p0), 0,75 ml/L (p01), 1 ml/L (p 2), 2 ml/L (p3), 4 ml/L (p). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan dan hasil yang terdiri dari rata-rata jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, berat basah tanaman, berat basah akar, berat kering tanaman, berat kering akar, dan infeksi akar tanaman. Data yang diperoleh dianalasis dengan Anova dan bila berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Berjarak Ganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian propagul FMA dan pupuk organik cair dengan konsentrasi 1 ml/L (m1p) memberikan hasil terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dari hasil tanaman caisim (Brassica juncea L.). Terjadi interaksi antara pupuk organik cair dengan pemberian propagul FMA terhadap jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, berat basah tanaman dan berat bsah akar. Terdapat infeksi propagul FMA pada akar tanaman caisim sebesar 36,734 %.