Aktivitas Biosurfaktan dari Jamur Eksogenous Terhadap Penurunan Total Petroleum Hydrocarbon (TPH) Oily Sludge Asal Balongan - Felicia Fiandisty; Asri Peni Wulandari; Nia Rossiana (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas biosurfaktan dari jamur eksogenous terhadap penurunan Total Petroleum Hydrocarbon (TPH) oily sludge asal Balongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan jamur eksogenous untuk menghasilkan biosurfaktan dan menurunkan TPH oily sludge asal Balongan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan dua kali pengulangan yang terdiri dari tiga tahap. Tahap pertama adalah seleksi 9 isolat jamur penghasil biosurfaktan dengan Oil Spreading Assay, tahap kedua yaitu optimisasi pH untuk pertumbuhan jamur yang paling baik pada medium padat, dan tahap terakhir yaitu degradasi oily sludge dengan fermentasi padat atau Solid State Fermentation (SSF) selama 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 9 isolat jamur eksogenous, yang menghasilkan biosurfaktan terbaik adalah Cladosporium sp. dan Penicillium sp. Derajat keasaman yang optimum untuk pertumbuhan berbeda untuk tiap jamur, yaitu Cladosporium sp. optimum pada pH 5,5 sedangkan Penicillium sp.7 optimum pada pH 4,5. Setelah fermentasi selama 15 hari, Penicillium sp. mampu menurunkan kadar TPH sebesar 19,40% sedangkan Cladosporium sp. menurunkan kadar TPH sebanyak 17,92%.