POTENSI INSEKTISIDA NABATI MENGANDUNG EUGENOL DAN SITRONELLAL DALAM PENGENDALIAN Helopeltis antonii HAMA TANAMAN Anacardium occidentale - Melanie Melanie; Aidha Utami; Hikmat Kasmara; I Wayan Laba (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai potensi insektisida nabati yang mengandung Eugenol dan Sitroenellal terhadap Helopeltis antonii (Hemiptera: Miridae) hama pada tanaman jambu mete (Anacardium occidentale). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan daya simpan insektisida nabati yang mengandung Eugenol dan Sitronellal untuk mengendalikan hama H. antonii dan tingkat serangan hama tersebut terhadap tanaman jambu mete. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan uji hayati di Rumah Kaca laboratorium uji hayati Balitro, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri atas dua faktor, yaitu waktu simpan dengan 5 taraf dan insektisida yang digunakan 6 taraf, dilakukan sebanyak 4 ulangan. Aplikasi dilakukan dengan metode semprot serangga dan semprot pakan. Parameter yang diamati adalah mortalitas hewan uji dan tingkat serangan pada tanaman. Data dianalisis menggunakan uji sidik ragam dengan taraf kepercayaan 95%. Apabila terdapat perbedaan nyata, analisis dilanjutkan dengan menggunakan uji jarak berganda dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya mortalitas H. antonii di minggu ke-6, ke-8, dan ke-10 akibat aplikasi Eugenol dan di minggu ke-6, hingga ke-12 pada aplikasi Sitronellal, tingkat kerusakan pada tanaman menurun pada minggu ke-6 hingga ke-10 dengan metode semprot pakan. Aplikasi metode semprot serangga, Sitronellal meningkatkan mortalitas H. antonii di minggu ke-6 hingga ke-12, dan di minggu ke-6 dan ke-8 pada penggunaan Eugenol, tingkat kerusakan menurun mulai minggu ke-6 hingga ke-12.