Studi Zona Stockwork Pada Main Grasberg Intrusion (MGI) Untuk Optimalisasi Produksi Pada Tambang Bawah Tanah Grasberg, PT. Freeport Indonesia, Papua, Indonesia - SUMARWAN, FIRMAN; Rosana, Mega Fatimah; Hutabarat, Johanes (Bulletin of Scientific Contribution, 2020)
Tambang bawah tanah Grasberg merupakan salah satu cebakan porfiri Cu-Au yang berlokasi didalam Distrik Ertsberg, tepat dibawah tambang terbuka Grasberg. Studi ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas tambang melalui pemetaan mineral dan sampling, sayatan tipis, sayatan poles, uji metalurgi droptest, dan uji abrasi batuan. Hasil studi menunjukkan zona stockwork pada instrusi MGI adalah alterasi potasik dengan kehadiran mineral Kalkopirit, Bornite, Pirit, Tenantite, dan Digenite sebagai mineral primer. Analisa metalurgi menunjukan tingkat kekerasan batuan normal-lunak dan tingkat resistensi batuan sedang, yang menjadi referensi bahwa zona stockwork alterasi potasik MGI merupakan zona yang paling efektif pada produksi tambang bawah tanah Grasberg Block Cave.