ANALISIS KORESPONDENSI UNTUK MENGETAHUI KETERKAITAN JENIS BENCANA DENGAN KERUSAKAN RUMAH DI INDONESIA TAHUN 2019 - FEBRIALDI, RANDA; TRIANTI, HIDAYATI NUR; AMANDA, YOLLA (Bulletin of Scientific Contribution, 2020)
Indonesia merupakan negara yang memiliki resiko tinggi terjadinya bencana. Untuk melihat apakah ada hubungan antara jenis bencana dengan kerusakan rumah di Indonesia pada tahun 2019, maka digunakan analisis korespondensi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Data ini mengenai jumlah kerusakan rumah akibat bencana menurut jenis bencana di Indonesia pada tahun 2019. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa jenis bencana gempa bumi, kebakaran, dan lainnya cenderung mengakibatkan rumah rusak sedang; jenis bencana puting beliung dan tanah longsor cenderung mengakibatkan rumah rusak ringan; dan jenis bencana banjir, banjir dan tanah longsor, serta abrasi cenderung mengakibatkan rumah terendam.Kata kunci: bencana, kerusakan rumah, analisis korespondensi.