KARAKTERISTIK PETROLOGI DAN GEOKIMIA BATUAN PIROKLASTIK DAERAH SERAWET PROVINSI SULAWESI UTARA - SYAH, MOHAMAD AKBAR; Rosana, Mega Fatimah; Hardiyono, Adi (Bulletin of Scientific Contribution, 2020)
Daerah Serawet, Sulawesi Utara memiliki sebaran batuan piroklastik yang cukup luas, sebagai aktifitas gunungapi berumur kuarter. Tulisan ini membahas mengenai karakteristik dari batuan piroklastik melalui pendekatan petrologi, petrografi, dan analisa geokimia menggunakan empat sampel batuan piroklastik pada daerah penelitian.  Hasil analisis megaskopis dan petrografi menunjukan bahwa batuan piroklastik berupa Tuf kasar berjenis tuf gelas berdasarkan identifikasi komposisi mineralogi dari hasil analisis petrografi.  Analisis geokimia major elemen menunjukan bahwa batuan berjenis dasit dan andesit. Seri magmatik tergolong kedalam seri magma “Kalk alkali” dan afinitas magmanya termasuk “Kalk- alkali tinggi”. Penentuan asal magma menunjukan bahwa magma berinteraksi dengan kontinen sedangkan kandungan Al2O3 yang cukup tinggi serta nilai TiO2 dan MgO yang rendah pada batuan piroklastik mengindikasikan bahwa batuan pada daerah penelitian termasuk kedalam setting tektonik busur kepulauan (Green, 1980 dalam Wilson, 1989).