POLA PERSEBARAN DAN ESTIMASI CADANGAN TANAH MERAH PADA DESA TANJUNG KECAMATAN SURIAN KABUPATEN SUMEDANG - MUTAQIN, DEDEN ZAENUDIN; MARDIANA, UNDANG; MOHAMMAD, FEBRIWAN; ALFADLI, MUHAMMAD KURNIAWAN (Bulletin of Scientific Contribution, 2020)
Kesuburan alami tanah merah mengandung unsur hara makro seperti nitrogen, fosfor, dan kalium meningkatkan produksi tanaman. Penambangan tanah merah tidaklah semudah yang dibayangkan karena karena belum tahu perkiraan ketebalan tanah merah untuk kearea prospek. Tahapan eksplorasi guna mengetahui persebaran dan estimasi cadangan yang dapat mengurangi resiko dalam upaya penambangan tanah merah. Metode penelitian  yang digunakan berupa pengukuran geolistrik 1D dengan jumlah 15 titik pengukuran dengan luas 30 ha. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pola sebaran dan estimasi cadangan tanah merah pada desa Tanjung kecamatan Surian kabupaten Sumedang.  Hasil penelitian menunjukan tanah merah memiliki niali resistivitas >30 ohm.meter dengan ketebalan  berkisar 3.5-20 meter dengan pola persebaran acak  dengan warna coklat kemerahan, berbutir lempung lanauan. Kemudian pada bagian bawahnya berupa batulanau, dan batupasir dari formasi batuan sedimen.Kata kunci : Resistivitas, Surian, Tanah merah