Pengaruh Jenis Minyak Nabati terhadap sifat Fisik dan Akspetabilitas Mayonnaise (The Effect of Various Vegetable Oils on Physical Properties and Accebtability of Mayonnaise) - Nurul Azizah; Eka Wulandari; Kusmajadi Suradi (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Mayonnaise  merupakan  produk  olahan  emulsi  semi  padat  minyak  dalam  air  (o/w) dengan  konsentrasi  minyak  yang  tinggi.  Oleh  karena  itu,  penggunaan  jenis  minyak  nabati diduga  akan  mempengaruhi  sifat  fisik  dan  akseptabilitas  mayonnaise.    Tujuan  penelitian  ini untuk mengetahui  pengaruh  jenis minyak nabati terbaik terhadap sifat fisik (kestabilan  emulsi dan   viskositas)   dan   akseptabilitas   (rasa,   aroma,   warna,   tekstur,   dan   total   penerimaan) mayonnaise.   Penelitian dilakukan secara eksperimen, menggunakan  Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dengan  5 perlakuan,  yaitu  minyak  bunga  matahari  (P1),  minyak  jagung  (P2),