Performa Domba Lokal Betina Dewasa pada Berbagai Variasi Lamanya Penggembalaan di Daerah Irigasi Rentang Kabupaten Majalengka ( Local Ewes Performance at Various Variation of Length Grazing in Rentang Irigation Area of Kabupaten Majalengka) - Rachmat Somanjaya (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Penelitian  mengenai   “Performa  Domba  Lokal  Betina  Dewasa  pada  Berbagai  Variasi Lamanya  Penggembalaan  di Daerah  Irigasi  Rentang  Kabupaten  Majalengka”,  telah dilaksanakan  sejak  Tanggal  25  Maret  sampai  30  Juli  2015.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengukur  lamanya  waktu  penggembalaan  optimum  terhadap  performa  domba  lokal  betina dewasa   yang   digembalakan   di  Daerah   Irigasi   Rentang   Kecamatan   Jatitujuh   Kabupaten Majalengka. Sampel Domba Lokal betina dewasa dalam penelitian ini adalah sebanyak 62 ekor yang tersebar pada variasi penggembalaan  <4 jam 19 ekor, 4-6 jam 21 ekor, dan >6 jam 22 ekor.  Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  survey  dan  observasi.  Data  yang  diperoleh dianalisis secara deskriptif, untuk mengetahui perbedaan rata-rata performa domba diuji dengan Analisys of Varian (Anova one way) serta dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian  menunjukan  bahwa  penggembalaan  >6 jam merupakan  lama penggembalaan  yang optimum, dibuktikan dengan performa induk secara keseluruhan lebih baik dari lama penggembalaan <4 jam dan 4 – 6 jam.Kata kunci:   domba lokal, lama penggembalaan, performa produksi, dan potensi hijauan