Heritabilitas Sifat-Sifat Reproduksi Sapi Fries Holland (Heritability of Reproduction Traits on Fries Holland) - Nena Hilmia (Jurnal Ilmu Ternak, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui nilai heritabilitas sifat-sifat reproduksi sebagai dasar  seleksi pada sapi Fries Holland.   Penelitian ini menggunakan catatan reproduksi  dari tahun 1989 sampai 2002. Analisis keragaan data menggunakan program SAS.12,  heritabilitas  dianalisis menggunakan   Animal Model dengan Restricted Maximum Likelihood (REML) dengan program paket yang digunakan adalah VCE 4.2.   Hasil penelitian ini menunjukkan  Nilai heritabilitas selang beranak, masa kosong, dan angka kawin per kebuntingan masing-masing sebesar 0,016, 0,016, dan 0,018  Heritabilitas sifat reproduksi rendah menunjukkan  variasi genetik aditif yang mempengaruhi fertilitas adalah kecil, lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Seleksi berdasarkan sifat ini tidak efektif.Kata Kunci : Heritabilitas dan reproduksi