Performan Domba yang Diberi Ransum Mengandung Zn-Fitat dan Pb-Asetat (Performance of Sheep Fed Diet Containing Zn-phytate and Pb-acetate) - Iman Hernaman; Toto Toharmat; Wasmen Manalu; Putut I. Pudjiono (Jurnal Ilmu Ternak, 2010)
Penelitian ini mempelajari performan domba  yang diberi  ransum  mengandung Zn-fitat dan Pb-asetat pada domba. Dua puluh ekor domba yang sedang tumbuh dengan bobot 14-21 kg dipelihara selama 42  hari dan dialokasikan ke dalam 5 perlakuan ransum percobaan. Seng-fitat dan Pb-asetat dibubuhkan ke dalam ransum percobaan sebagai berikut : 1) ransum basal, 2) ransum  basal + ZnCl2, 3) ransum basal + Pb-asetat, 4) ransum basal + Zn-fitat, 5) ransum basal + Zn-fitat + Pb-asetat.  Hasil menunjukan bahwa suplementasi Zn-fitat nyata tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan harian dan  konversi ransum (P>0,05), namun kehadiran Pb-asetat menurunkan konsumsi bahan kering (P<0,05).  Kesimpulan suplementasi Zn-fitat tidak efektif dalam meningkatkan performans domba dan Pb-asetat menurunkan konsumsi ransum. Kata Kunci : seng (Zn), timbal (Pb), performan, domba