Dampak Pemberian Probiotik Probio_FM Terhadap Status Kesehatan Ternak Itik Kerinci (Impact of Probiotik Probio_FM to Health Status of Kerinci Duck) - Manina F. f (Jurnal Ilmu Ternak, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak Pemberian Probiotik Probio-FM Terhadap status kesehatan  Itik Kerinci Jantan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Sebagai perlakuan adalah pemberian probiotik Probio_FM dalam pakan dan air minum, yang terdiri dari : P-0 (tanpa pemberian probiotik Probio_FM), P-1 (pemberian Probio_FM dalam air minum) P-2 (Probio_FM dalam pakan), P-3 (gabungan antara Probio_FM  dalam pakan dan air minum) dengan dosis 2% w/w dan 2% w/v, kosentrasi bakteri 1010cfu/gr. Ransum yang digunakan adalah ransum basal dengan kandungan PK 18% dan EM 2800 kkl/kg. Peubah yang diamati adalah gambaran darah (jumlah eritrosit, leukosit, hemoglobin dan hematokrit), dan derajat keasaman (pH), jumlah bakteri asam laktat dan E.coli usus halus. Peubah yang diukur dianalisis dengan sidik ragam menggunakan procedureANOVA (SAS Institute, 2000) dan apabila terdapat perbedaan diantara peubah yang dianalisis dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dapat meningkatkan jumlah eritrosit dan hemoglobin (P<0.05)  dan menurunkan derajat keasaman (pH) dan jumlah  E.coli  dalam  usus  halus  itik  Kerinci  (P<0.05).  Disimpulkan  bahwa  pemberian  probiotik probio_FM melalui air minum, pakan dan gabungannya dapat meningkatkan status kesehatan ternak itik jantan periode pertumbuhan.Kata kunci: probiotik Probio_FM, status hematologik, Lactobacillus, E.coli, itik Kerinci