Efek Penggunaan Produk Fermentasi Limbah KKO dalam Pakan Lengkap Terhadap Produksi Karkas, Lemak Abdominal, Lemak Daging dan Nilai Ekonomis Pakan padaKelinci - Usman Ali; M. Farid Wadjdji (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Limbah  agro  industri  KKOF  merupakan produk fermentasi campuran limbah kulitdaging kelapa, kulit ari kedelai dan onggok menggunakan bakteri selulolitik sebagai bahan pakan alternatif bergizi dan palatabel bagi kelinci. Komposisi nutrien dalam KKOF: PK 11,55%; SK 12,34% ; NDF 28,23% dan selulosa 8,89%. Selain itu fermentasi dapat menurunkankandungan antinutrisi dan ketengian kulit daging kelapa serta memperpanjang masa simpan bahan pakan. Metode penelitian percobaan in vivo menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan kelompok bobot badan. Pakan perlakuan menggunakan KKOF, T1= 7,5% KKO, T2=7,5%KKOF, T3= 15% KKOF, T4=22,5%KKOFand T5= 30% KKOFdalam pakan lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya penggunaan limbah KKOF dalam pakan dapat meningkatkan persentase karkas, lemak abdominal, lemak dagingdan pendapatan IOFC pada kelinci jantan. Performans kelinci pada kelompok bobot badan sedang lebih optimal. Penggunaan 30% KKOF dalam pakan dapat mengoptimalkan performan kelinci dengan produksi karkas 56,28%, lemak abdominal 7,91%, lemak daging 10,03% dan IOFC sebesar Rp. 38617,-/ekor.Kata kunci: KKOF, pakan lengkap, karkas, lemak daging, pendapatan