Profil Mineral Serum Sapi Pejantan Bibit Berdasarkan Bangsa dan Umur - Ida Zahidah Irfan (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Penentuan  konsentrasi  kalsium,  fosfor dan magnesium  dalam serum dapat digunakan sebagai   alat   diagnostik   yang   penting   dalam   biokimia   klinis.   Beberapa   faktor   dapat mempengaruhi  konsentrasi kalsium, fosfor dan magnesium dalam darah. Tujuan dari penelitian ini  adalah  untuk  memperoleh   profil  kalsium,   fosfor  dan  magnesium  sapi  pejantan  bibit berdasarkan  bangsa dan umur yang berbeda. Sampel darah dari 160 sapi pejantan bibit   telah dikoleksi.  Mineral  darah  dianalisis  dengan  prinsip  fotometer  menggunakan   kit  komersial. Bangsa sapi pejantan tidak berpengaruh  nyata (P>0,05) terhadap rerata konsentrasi  Ca dan P, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,001) terhadap rerata konsentrasi Mg. Umur berpengaruh nyata  (P<0,01)  terhadap  rerata  konsentrasi  Ca pada  sapi  pejantan,  namun  tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rerata konsentrasi P dan Mg.Kata kunci: profil mineral, serum, sapi pejantan, bangsa, umur