Pengaruh Pemberian Bungkil Biji Jarak (Ricinus communis) dalam Ransum terhadap Kuantitas Kulit Segar Kelinci Peranakan New Zealand White - Wowon Juanda (Jurnal Ilmu Ternak, 2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil biji jarak dalam ransum terhadap kuantitas kulit segar kelinci peranakan New Zealand White. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), empat perlakuan pemberian bungkil biji jarak yaitu 0 %, 2,5 %, 5,0 % dan 7,5 %, masing-masing enam ulangan. Peubah yang diamati adalah kuantitas kulit kelinci meliputi berat, tebal dan luas kulit segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pemberian bungkil biji jarak sampai 5% dalam ransum tidak mempengaruhi kuantitas kulit segar kelinci peranakan  New Zealand White.Kata kunci: Kulit kelinci, Bungkil biji jarak, Ransum