Studi Kelayakan Finansial Usahaternak Domba Yang Dipelihara Secara Dikandangkan (Studi Kasus Di Desa Cibuntu Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan) (Financial Feasibility Study Of Sheep Intensive Management (Case Study In Sheep Farmer Cibuntu, Pasawahan District, Kuningan Regency)) - Ambar Siswati; Yogie Krismanto; Sri Rahayu; Sondi Kuswaryan (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Penelitian mengenai Studi Kelayakan Finansial Usahaternak Domba yang Dipeliharasecara  Dikandangkan  (Studi  Kasus  di  Desa  Cibuntu,  Kecamatan  Pasawahan,  KabupatenKuningan)   dilakukan   pada   bulan   September   2013.Tujuan   penelitian   ini   adalah   untuk mengetahui kelayakan finansial dari usahaternak domba secara dikandangkan dan analisis sensitivitas terhadap  harga jual  domba, upah  tenaga kerja,  dan  tingkat  suku bunga.Jumlah responden adalah sebanyak 69 orang, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa usahaternak domba yang dikandangkan dengan skala usaha 13 ekor menghasilkan NPV sebesar Rp.4.456.987, IRR sebesar 34,2%, dan Gross B/C sebesar 1,16. Hasil tersebut menunjukan bahwa usahaternak domba  yang dikandangkan memenuhi kelayakan finansial. Perubahan harga jual domba merupakan variabel yang paling sensitif terhadap kelayakan investasi usahaternak domba, semakin tinggi harga jual maka tingkat kelayakan semakin baik.Kata kunci :Analisis Sensitivitas, Kelayakan Finansial, Usahaternak Domba.