Pengaruh Lama Pemeraman Dengan Nira Lontar Terhadap Perubahan Fraksi Serat Kulit Kopi Kering (The Effect of Various Long Ripening in The Palm Juice on Fibre of Dried Coffee Pulp) - Serilus Bhia Tai (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Penelitian ini  telah dilaksanakan di Laboratorium Umum Politeknik Pertanian Negeri Kupang.Penelitian  mulai  dari  Bulan  November  2014–Januari  2015.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengkaji pengaruh berbagai lama pemeraman dengan nira lontar terhadap fraksi serat kulit kopi kering, dirancang dengan   metode rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan  dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah kulit kopi + nira lontar yang tidak diperam (K0), kopi + nira lontar yang diperam selama 6 hari (K1), diperam selama 12 hari (K2), diperam selama 18 hari (K3). Variabel  yang diamati  ialah kadar  fraksi  serat  berupa  Neutral  Detergent  Fiber  (NDF), Acid Detergent  Fiber  (ADF),  lignin,  selulosa,  dan hemiselulosa  kulit  kopi.   Hasil penelitian menunjukkan  bahwa lama pemeraman dalam nira lontar sangat mempengaruhi  (P<0,01) kadar NDF, ADF,   hemiselolosa,  selulosa dan lignin   kulit kopi,   dengan rata-rata 44,78%,   97,20%,52,51%,    41,16%,  dan    22,12%.  Disimpulkan  bahwa  lama  pemeraman  dalam  nira  lontarmeningkatkan kadar ADF, NDF, selulosa, dan lignin kulit kopi. Sementara kadar hemiselulosa menurun seiring dengan meningkatnya lama pemeraman dalam nira lontarKata Kunci: kulit kopi kering, nira lontar, lama pemeraman, fraksi serat, pakan