Peran Pola Bantuan Ternak Domba Dalam Rangka Meningkatan Fungsi Kelembagaan (Role of Sheep Support Model on Increasing of Institution Function) - Marina Sulistyati; Linda Herlina; Siti Nurachma (Jurnal Ilmu Ternak, 2010)
﻿﻿Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: 1) Mengkaji peranan pola bantuan ternak domba terhadap fungsi hidrologis hutan; 2) Menganalisis kelembagaan yang ada sebelum dan sesudah adanya bantuan ternak domba; 3) Menganalisis peranan bantuan ternak domba terhadap kelembagaan.  Obyek penelitian adalah peternak domba dengan responden sebanyak 25 peternak yang dipilih secara simple random sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Bantuan domba nyata bermanfaaat bagi peternak, walaupun dari segi pertambahan populasi atau keberlanjutan usahanya masih rendah, akan tetapi secara sosial dan ekonomi memberikan manfaat positif; 2)  Kelembagaan yang mendukung keberhasilan program Gerakan Rehabilitasi Lahan Kritis (GRLK) adalah kelompok peternak yang dibentuk sebelum kelompok diberi bantuan domb; 3) Peranan bantuan domba terhadap kelembagaan dapat meningkatkan peran kelembagaan bagi anggotanya.  Hal ini ditunjukkan dengan belum berfungsinya kelembagaan bagi anggota. Kata Kunci: Pola Bantuan ternak domba, kelembagaan, GRLK.