Perbandingan Pendapatan Peternak Sapi Bali yang Melakukan Program Inseminasi Buatan (IB) dan Tidak Melakukan Program Inseminasi Buatan (IB) di Kec. Soppeng Riaja Kabupaten Barru (Farmer Income Comparisson of AI and non-AI Programme Participants at Soppeng - S.n Sirajuddin (Jurnal Ilmu Ternak, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan peternak sapi Bali yang melakukan Program Inseminasi Buatan (IB) dan tidak melakukan Program Inseminasi Buatan di Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru.  Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru pada bulan April hingga bulan Juni 2012. Lokasi ini dipilih karena  sebagian besar peternak telah mengikuti program IB. Jumlah sampel adalah 29 orang responden. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data diolah secara distribusi frekuensi dan dianalisa secara deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pendapatan peternak sapi Bali yang melakukan IB lebih rendah dari pada peternak yang tidak melakukan IB yaitu Rp 7.608.754,-/ekor/tahun berbanding Rp 7.697.796,-/ekor/tahun.Kata kunci: inseminasi buatan pendapatan, peternak, sapi Bali,