Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Broiler Di Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin (Feasibility Analysis of Broiler Chicken Farming at Tapin Utara Subdistrict, Tapin District) - Achmad Jaelani (Jurnal Ilmu Ternak, 2013)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  menentukan  besarnya  biaya,  penerimaan,  pendapatan  dan kelayakan usaha peternakan  ayam broiler di Kecamatan Tapin Utara. Data didapatkan dari wawancara dengan10 orang peternak ayam broiler responden di kecamatan Tapin Utara, kabupaten Tapin. Data dianalisis dengan menggunakan analisis  biaya  dan R/C ratio.  Hasilnya  menunjukan bahwa  penerimaan total rata-rata adalah sebesar Rp. 56.833.250, total biaya tetap  rata-rata adalah sebesar Rp. 3.235.706, sedangkan total biaya variabelrata-rata adalah sebesar  Rp. 44.208.250. Pendapatan rata-rata adalah sebesar Rp. 9.389.294. Usaha ternak ayam broiler di Kecamatan Tapin Utara telah memenuhi standar kelayakan usaha, dengan analisa R/C usaha peternak yang dijadikan Responden seluruhnya > 1 (rata-rata 1,20).Kata kunci : biaya, efisiensi, peternakan ayam broiler