Simulasi Uji Zuriat pada Sifat Pertumbuhan Sapi Aceh (Progeny Test Simulation for Growth Traits in Aceh Cattle) - Widya Pintaka Bayu Putra (Jurnal Ilmu Ternak, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan untuk melakukan evaluasi terhadap nilai pemuliaan (NP) pada calon pejantan sapi Aceh sebagai pejantan unggul berdasarkan performans keturunan selama tahun 2010 sampai 2013. Sapi Aceh yang diikutsertakan dalam penelitian ini, masing-masing dengan nomor A001, A004, P0751 dan P0752. Analisis data dilakukan berdasarkan performans berat sapih terkoreksi 205 hari (BB205), berat setahunan terkoreksi 365 hari (BB365) dan berat akhir atau dewasa terkoreksi 550 hari (BB550) hasil keturunan keempat calon pejantan tersebut. Analisis nilai heritabilitas (h²) BB205, BB365 dan BB550 secara berurutan adalah 0,48; 0,40 dan 0,49. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon pejantan nomorP0752 memiliki NP BB205, BB365 dan BB550 tertinggi masing-masing sebesar 54,24 kg; 83,99 kg dan119,08 kg. Kecermatan relatif terbaik dalam uji zuriat yaitu sebesar 1,55 pada sifat BB550 sehingga seleksi pada calon pejantan sapi Aceh dapat dilakukan berdasarkan rata-rata performans BB550 keturunannya.Kata kunci: Sapi Aceh, Uji zuriat, Heritabilitas, NP, Kecermatan relatif