Model Kurva Pertumbuhan Itik Tegal Jantan Sampai Umur Delapan Minggu - Dedi Rahmat (Jurnal Ilmu Ternak, 2007)
Penelitian bertujuan untuk menduga  model kurva pertumbuhan itik tegal jantan sampai umur delapan minggu. Itik yang digunakan sebanyak 120 ekor dibagi menjadi tiga kelompok masing-masing diberi ransum dengan tingkat protein 17%, 19% dan 21% dengan 2800 kkal/kg energi metabolis. Data yang yang diperoleh dibuat tebarannya, kemudian dilihat nilai koefisien determinasi (R2) dan kuadrat tengah sisa (S2). Hasil penelitian diperoleh bahwa : (1)tingkat protein dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan (2) kurva pertumbuhan itik tegal jantan sampai umur delapan minggu model alometrik dengan persamaan  Y = 46,9570 (X+1)1,5668Kata kunci :  Itik Tegal , kurva pertumbuhan