Pengaruh Penambahan Pegagan (Centella asiatica) dan Vitamin C terhadap Kandungan Hemoglobin dan Hematokrit Darah Ayam Broiler yang Mengalami Cekaman Panas (Effect of pegagan (Centella asiatica) and Vitamin C on Blood hemoglobin and Hematocrite of Heat-S - Engkus Kusnadi (Jurnal Ilmu Ternak, 2007)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mempelajari pengaruh pegagan (Centella asiatica) dan vitamin C terhadap hemoglobin dan hematokrit darah ayam broiler yang mengalami cekaman panas. Penelitian ini menggunakan 120 ekor broiler jantan umur 2 – 6 minggu, temperatur kandang dipertahankan 31.98 ± 1.94 0C pada siang hari dan 27.36 ± 1.31 0C  pada malam hari. Perlakuan yang diberikan adalah 0% (K), 5% (P5), 10% (P10) kandungan pegagan dalam pakan, 500 ppm vitamin C dalam air minum (C), dan kombinasi 5% pegagan dan 500 ppm vitamin C (P5C), dan kombinan 10% pegagan dengan 500 ppm vitamin C (P10C). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan-perlakuan P5, P10, C, P5C dan P10C nyata meningkatkan hemoglobin dari 6,8 g/dL  menjadi  7,5; 7,8;   8,0; 8,2 dan  8,5 g/dL dan hematokrit darah dari 19,4% menjadi 23,4%,  25,4%,  24,3%, 24,1%,  dan 27,1%, berturut-turut.  Hal ini dapat disimpulkan bahwa pemberian sebanyak 5% pegagan sangat efektif sebagao anti cekaman panas pada ayam broiler.Kata kunci: Centella asiatica, vitamin C, cekaman panas, broiler