Peningkatan Kebutuhan Protein Hewani di Jawa Barat: Dampak dari Perubahan Struktur Penduduk - Nugraha Setiawan (Jurnal Ilmu Ternak, 2008)
Peningkatan kebutuhan protein akan sejalan dengan kondisi kependudukan yang dinamis. Studi ini bertujuan menelaah dampak perubahan struktur penduduk terhadap kebutuhan protein hewani di Jawa Barat. Pengkajian dilakukan dengan memakai metode analisis deskriptif, melalui pendekatan teknik demografi dan aspek gizi. Hasil studi memperlihatkan, antara tahun 1980-2000, di Jawa Barat telah terjadi perubahan struktur umur dan jenis kelamin penduduk, kondisi tersebut telah berdampak pada terjadinya peningkatan kebutuhan protein hewani.Kata Kunci: kebutuhan protein hewani, struktur penduduk.