Pengaruh Penggunaan Enzim Keratinase dari Bakteri exiguobacterium sp. Dg1 Pada Proses Buang Rambut Ramah Lingkungan Terhadap Kualitas Limbah Cair - Jajang Gumilar (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   perbedaan   kualitas   limbah   cair   yang dihasilkan dari proses buang rambut enzimatis menggunakan enzim keratinase yang berasal dari bakteri  Exiguobacterium  sp. DG1 dibandingkan  dengan  kualitas  limbah  cair  yang dihasilkan dari  proses  buang  rambut   konvensional   sebagai   kontrol  perlakuan.   Kualitas  limbah  cair didasarkan pada total solid, total volatile solid, suspended solid, dan volatile suspended solid. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental  dengan rancangan acak lengkap menggunakan 20 lembar kulit Domba Garut. Perlakuan terdiri atas penggunaan enzim keratinase sebanyak 0,5%,1%,  1,5%,  2%,  dan  kontrol  perlakuan  menggunakan  Na2S  sebanyak  2,5%.  Masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan   enzim   keratinase   menghasilkan   kandungan   total   solid,   total   volatile   solid, suspended  solid,  dan  volatile  suspended  solid  berbeda  nyata  (P<0,05)  dibandingkan  dengan kontrol  perlakuan  buang rambut  konvensional.  Proses  buang rambut  enzimatis  menggunakan enzim keratinase  dari bakteri Exiguobacterium  sp. DG1 mampu menurunkan  kandungan  total solid sebesar 60,29 - 68,68%,  total volatile solid sebesar 60 – 68%, suspended  solid sebesar57,22 – 61,76%,  dan volatile  suspended  solid  sebesar  55,86 - 61,63%  dibandingkan  dengan proses buang rambut konvensional.Kata kunci: enzim keratinase, exiguobacterium sp. DG1, buang rambut, limbah cair