Pemanfaatan Feses Sapi Perah Menjadi Pupuk Cair dengan Penambahan Saccharomyces cerevisiae (Dairy Cattle Feces Use To Be With The Addition Of Liquid Fertilizer Saccharomyces cerevisiae) - Tb. Benito A.k (Jurnal Ilmu Ternak, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui manfaat feses sapi perah menjadi pupuk cairdengan penambahan Saccharomyces cerevisiae ditinjau dari kualitas pupuk cair yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di laboratorium dengan menggunakan Rancangan  Acak  Lengkap dengan  3 perlakuan  dan  6 kali  ulangan,  yaitu  P1=  penambahan  0,2% dosis Saccharomyces cerevisiae, P2 = penambahan 0,4% dosis Saccharomyces cerevisiae  dan P3 = penambahan0,6% dosis Saccharomyces cerevisiae. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan, data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan uji Duncan. Peubah yang diamati kandungan N, P2O5, K2O pada pupuk cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dosis Saccharomyces cerevisiae berpengaruh nyata terhadap kualitas pupuk cair, (P2) menghasilkan kualitas pupuk cair tertinggi (N = 0.38%; P2O5 = 0,08% dan K2O =1,05%)Kata kunci : feses sapi perah,  pupuk cair, Saccharomyces cerevisiae, N, P, K