Analisis Manfaat Sosial-Ekonomi Kredit Sapi Perah Bergulir Mandiri bagi Anggota Koperasi (Kasus Di Kpsbu Jabar Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) (Analysis Of Socio-Ecomic Advantage Of Kredit “Sapi Bergulir Mandiri” For Cooperative’s Member) - Lilis Nurlina; Dian Agusta; Irna Rachmawati (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Penelitian ini didasarkan pada bagaimana para peternak sapi perah dapat meningkatkan skala pemilikan ternaknya melalui kredit Sapi Bergulir Mandiri (SBM) yang dikucurkan pihak KPSBU.Tujuan   penelitian   adalah  untuk  mengetahui   bagaimana   dukungan   pihak  KPSBU terhadap keberlanjutan usaha peternak melalalui kredit SBM dan manfaat sosial ekonomi kredit SBM bagi peternak. Metode yang dilakukan dengan studi kasus dengan pendekatan kualitatif, dengan informan terdiri dari peternak dan pengurus koperasi.  Analisis data dilakukan  dengan tahapan  penyajian  data,  reduksi  data  dan  penarikan  kesimpulan.   Untuk  interpretasi   data dilakukan  pemahaman  mendalam  atau  verstehen,  baik  tekstual  maupun  kontekstual.  Hasil penelitian  menunjukkan:   bahwa kredit sapi bergulir (SBM) memberikan  manfaat sosial   dan ekonomi bagi peternak anggota KPSBU.Kata kunci : kredit, manfaat sosial, manfaat ekonomi