Evaluasi Potensi Pakan Serat dan Daya Dukung untuk Pengembangan Ternak Ruminansia di Wilayah Kabupaten Subang (Evaluation of Forage and Agricultural Waste Potencies, Its Carring Capacity to Ruminant Developments in Subang) - U Hidayat Tanuwiria (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Penelitian  ini  dilaksanakan   di  Kabupaten  Subang.  Penelitian  bertujuan  untuk  mengetahuipotensi rumput dan pakan serat limbah asal tanaman pangan serta daya dukungnya untuk pengembangan   ternak   ruminansia   di   wilayah   Kabupaten   Subang.   Penelitian   ini   bersifat eksploratif melalui analisis data primer dan sekunder. Data sekunder berupa data tataguna lahan, populasi  ternak, produksi  dan luas lahan pertanian.  Data tersebut diperoleh  dari Badan Pusat Statistik  Kabupaten  Subang.    Hasil  penelitian  adalah  sebagai  berikut  : (1)  Potensi  pakan  diKabupaten Subang adalah  390.282 ton BK/tahun yang terdiri atas  ton 61.585 BK.tahun-1    asal rumput  dan 328.697  ton  BK.tahun-1   asal  limbah  tanaman  pangan.  (2)   Daya  dukung  pakan terhadap populasi ternak adalah 117.502 ST, yang terdiri atas 18.541 ST ternak ruminansia kecildan  98.961  ST  ternak  ruminansia   besar.  (3)  Wilayah   kabupaten   Subang   masih  mampu menambah  populasi ternak ruminansia  sebanyak 77.823 ST, terdiri  atas 1.274 ST ruminansia kecil dan 76.549 ST ruminansia besarKata kunci: pakan serat, daya dukung, ruminansia besar, ruminansia kecil, Subang