Pengaruh Pemberian Bahan Organik, Mikoriza, dan Batuan Fosfat terhadap Produksi, Serapan Fosfor pada Tanaman Kudzu Tropika (Pueraria Phaseoloides Benth ) (The Efect of Organic Matter, Mycorrhizae, and Rock Phosphate on Production and Phosphor Absorbtion - Nyimas Popi Indriani (Jurnal Ilmu Ternak, 2006)
Pengaruh pemberian bahan organik, mikoriza dan batuan fosfat terhadap produksi, serapan fosfor pada tanaman kudzu tropika (Pueraria phaseoloides Benth) akan diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran apakah mikoriza dan bahan organik dapat dikembangkan sebagai agen pembantu penambangan P tanah atau meningkatkan efisiensi pemupukan P. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian 4 taraf pupuk batuan fosfat yaitu 0, 100, 200, 300 kg / ha P2O5 dan pemberian mikoriza, tanpa mikoriza serta pemberian bahan organik, tanpa bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikoriza dapat meningkatkan kandungan bahan kering dan serapan fosfor tanaman kudzu tropika dengan dosis batuan fosfat 200 kg / ha P2O5 (terjadi efisiensi penggunaan pupuk batuan fosfat).Kata Kunci : Bahan Organik, Mikoriza, Batuan Fosfat, Kudzu Tropik