Peningkatan Kualitas Nutrisi Duckweed Melalui Fermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum - Hendi Setiyatwan (Jurnal Ilmu Ternak, 2007)
Jumlah inokulum dan waktu fermentasi merupakan faktor penentu keberhasilan proses fermentasi dalam memperbaiki  kandungan nutrien duckweed.  Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki kandungan nutrien duckweed melalui penentuan jumlah inokulum dan waktu selama proses fermentasi.  Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial  3x4 dengan ulangan dua kali.  Faktor pertama  jumlah inokulum Trichoderma harzianum (1. 107 ,  2.107 ,dan 3.107  spora per 100 gram substrat) dan faktor kedua waktu fermentasi (24, 48, 72, dan 96  jam).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi dengan jumlah inokulum 3.107 spora per 100 gram substrat dan waktu 24 jam berhasil memperbaiki kandungan nutrien duckweed.  Hal demikian ditunjukkan dengan peningkatan kandungan protein kasar substrat dari 18,19% menjadi 19,07% dan penurunan kandungan serat kasar substrat dari 15,1% menjadi 3,6%. Kata Kunci :   inokulum, waktu fermentasi,  duckweed,  Trichoderma harzianum.