Perilaku Peternak Sapi Perah Dalam Memanfaatkan Teknologi Gas Bio (The Behavior of Dairy Farmer to Utilize Bio Gas Technology) - Lilis Nurlina; Mira Maryati (Jurnal Ilmu Ternak, 2011)
Penelitian tenntang perilaku peternak sapi perah dalam memanfaatkan teknologi biogas telah dilaksanakan di Kelompok ternak Harapan Jaya Desa Haur Gombong Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang pada bulan Desember 2010.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuk presepsi peternak sapi perah terhadap teknologi biogas, perilaku peternakn terhadap manfaat teknologi biogas dan korelasinya diantara mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presepsi dan perilaku peternak sapi perah terhadap pemanfaatan biogas belum optimal (berada pada kategori cukup). Hal ini disebabkan ada beberapa tantangan dalam teknik, peralatan, dan api dari biogas kurang optimal.  Korelasi antara presepsi dan perilaku sangat tendah (rs = 0,313). Kata kunci : Presepsi, perilaku, peternak sapi perah, biogas