Perbandingan Model Kurva Produksi Susu pada Periode Laktasi 1 dan 2 Sapi Friesian Holstein Berdasarkan Catatan Harian - Kunto Nugroho (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Penelitian berjudul Perbandingan  Model Kurva Produksi Susu pada Periode Laktasi 1 dan 2 Sapi Friesian Holstein Berdasarkan Catatan Harian telah dilaksanakan pada Mei 2015 di BBPTU Baturraden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kurva produksi susu yang memiliki akurasi kecocokan terhadap produksi susu harian pada periode laktasi 1 dan 2. Jumlah catatan  yang dipergunakan  sebanyak  18,476  catatan  terdiri  dari  31 ekor induk  dewasa  pada periode laktasi 1 dan 2 yang diperoleh  sejak 2008 hingga 2015. Rataan produksi susu harian pada periode laktasi 1 sebesar 15,8 ± 0,0538 kg/hari dan pada periode laktasi 2 sebesar 15,4 ±0,0601 kg/hari. Model Ali & Schaeffer, Yadav, dan Wood menunjukkan akurasi tertinggi pada periode laktasi 1 dibandingkan 8 model lainnya, yaitu r sebesar 0,99171, 0,99032, dan 0,97723 dan Se sebesar 0,43, 0,46, dan 0,71. Model Ali & Schaeffer,  Dave, dan Yadav menunjukkan akurasi tertinggi pada periode laktasi 2 dibandingkan 8 model lainnya, yaitu r sebesar 0,99423,0,98861, dan 0,98819 dan Se sebesar 0,44, 0,61, dan 0,63.Kata kunci: friesian holstein, kurva produksi susu