Diskontinuitas Penerapan Inovasi Biogas Oleh Peternak Sapi Perah (Studi Kasus Di Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya) Discontinuance Application of Innovation Biogas By Dairy Farmer (Case Study in Pagerageung District Tasikmalaya Regency) - Gian Herdiawan (Jurnal Ilmu Ternak, 2014)
Usaha peternakan sapi perah selain memberikan dampak positif juga memberikan dampak negatif berupa pencemaran yang akan mengganggu lingkungan. Pemberian bantuan instalasi biogas merupakan salah satuupaya pemerintah untuk mendorong peternak melakukan pengolahan limbah ternak yang lebih baik. Desa Guranteng sebagai sentra peternakan sapi perah di Kabupaten Tasikmalaya pernah  mendapat bantuan instalasi biogas namun pemanfaatannya mengalami diskontinuitas, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi diskontinuitas penerapan inovasi biogas oleh peternak sapi perah, besar pengaruh masing-masing faktor, serta alternatif solusinya. Metode yang digunakan adalah metode campuran (mix methode). Pengumpulan data dilakukan dengan instrument kuesioner,pedoman wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Metode kuantitatif digunakan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi diskontinuitas inovasi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan path analysis.. Metode kualitatif digunakan untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi diskontinuitas inovasi biogas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor karakteristik inovasi, faktor persepsi inovasi, dan faktor agen pembaharu berpengaruh secara nyata terhadap diskontinuitas penerapan inovasi biogas oleh peternak sapi perah  di Kabupaten Tasikmalaya dengan total pengaruh sebesar 51,6 %. Secara parsial ketiga variabel bebas tersebut memberikan pengaruh signifikan yaitu persepsi penerima sebesar 20,2 %, agen pembaharu sebesar 19,1% , dan karakteristik inovasi sebesar 12,2 %.Kata kunci : Limbah, diskontinuitas, biogas, peternak, sapi perah