Dampak Proses Pemberdayaan terhadap Keberdayaan Peternak Domba (Influence Process of Empowerment to Empowered Sheep Farmers) - Marina Sulistyati; Linda Herlina; Siti Nurachma (Jurnal Ilmu Ternak, 2011)
Penelitian tentang "Dampak Proses Pemberdayaan terhadap Keberdayaan Peternak Domba”dilakukan di delapan desa: 1) Raharja, 2) Cinanjung, 3) Jatiroke, 4) Jatimukti, 5) Cisempur, 6) Sawahdadap, 7) Cikahuripan dan 8) Mangunarga. Tujuan penelitian ini adalah: 1) menganalisis faktor-faktor pemberdayaan, 2) menganalisis faktor-faktor keberdayaan; 3) menganalisis pengaruh pemberdayaan terhadap keberdayaan.Penelitian metode Surveiini dilakukan di kawasan Gunung Geulis yang dilakukan dengan mengkaji pengaruh  variabel bebas terhadap variabel terikat. Teknik pengambilan sampel ”random sampling proporsional” dipilih dari populasi sebanyak 1208 petani, sehingga terpilih 160 petani. Teknik pengumpulan  data primer  dilakukan dengan wawancara langsung kepada individu maupun kelompok secara mendalam melalui metode diskusi kelompok terarah. Kajian hubungan variabel bebas (X1) dengan variabel terikat (Y1)digunakan dengan korelasi rank Spearman yang kemudian diinterpretasikan  dengan aturan Guilford. Pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dianalisis dengan model persamaan struktural (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan:a) kemampuan; b) kekuatan; c) kemandirian; 2)Faktor-faktor yang mempengaruhi keberdayaan :a) keberdayaan sebagai pemelihara ternak; b) keberdayaan sebagai individu; 3) Pengaruh pemberdayaan terhadap keberdayaanhanya sebesar 2,56 %.  Saran yang diajukan adalah peningkatan keberdayaan peternak dapat dilakukan melalui program yang ditentukan kedua pihak yaitu pemberi program dan penerima program serta dilibatkannya masyarakat dalam membuat perjanjian kerjasama. Kata kunci: pemberdayaan, keberdayaan, peternak domba