Kualitas Kulit Sarung Tangan Golf dari Kulit Domba Priangan yang Berasal dari Berbagai Ketinggian Tempat di Kabupaten Garut (Golf Glove Leather Quality from Priangan Sheep leather Derived From Different Altitudes In Garut District) - Jajang Gumilar; Wendry S. Putranto; Eka Wulandari (Jurnal Ilmu Ternak, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai ketinggian tempat terhadap kualitas kulit domba priangan bahan sarung tangan golf. Kualitas kulit sarung tangan golf didasarkan pada kekuatan tarik, kemuluran, dan kekuatan sobek. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 20 lembar kulit domba priangan dengan sex dan umur yang sama. Penelitian terdiri atas empat ketinggian yaitu: ketinggian kurang dari 100 m dpl (Pameungpeuk), 101 – 500 m dpl (Cisewu), 501 – 1000 m dpl (Pamulihan), dan 1001 – 1500 (dari Cikajang), masing-masing ketinggian diulang sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit yang berasal dari ketinggian tempat yang berbeda berpengaruh (P<0,05) terhadap kekuatan tarik dan kekuatan sobek, dan tidak menunjukkan pengaruh (P>0,05) pada kemuluran kulit sarung tangan golf. Kata kunci : kualitas kulit, sarung tagan golf, domba priangan, ketinggian tempat