Pendugaan Heritabilitas Bobot Lahir dan Bobot Sapih Sebagai Dasar Seleksi Kambing Peranakan Etawah - Karnaen - (Jurnal Ilmu Ternak, 2008)
Penelitian tentang pendugaan heritabilitas bobot lahir dan bobot sapih sebagai dasar seleksi kambing Peranakan Etawah (PE) telah dilaksanakan di desa Cibening kecamatan Cempaka kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi (pengamatan). Adapun pejantan kambing Peranakan Etawah yang digunakan sebanyak 5 ekor dan setiap pejantan tersebut mengawini 8 ekor betina. Data yang diambil adalah anak kambing Peranakan Etawah jantan. Nilai heritabilitas diduga dengan menggunakan metode analisis ragam. Hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa nilai heritabilitas bobot lahir dan bobot sapih masing-masing h2 = 0,07 ± 0,17 dan h2 = 0,177 ± 0,19. Efektivitas seleksi yang baik adalah berdasarkan bobot sapih.Kata kunci: Heritabilitas, bobot sapih, bobot lahir, Kambing PE