Komposisi Tubuh Babi Lokal Jantan Grower yang Mengonsumsi Fermentasi dan Aras Penggunaan Biji Asam dalam Ransum (Body Composition of Body Carcass of Local Male Pig Grower that Concumption of Fermented and Level Tamarind Seed in Ration) - Redempta Wea (Jurnal Ilmu Ternak, 2013)
Sebuah penelitian telah dilakukan dengan tujuan     mengkaji respon ternak babi lokal jantan terhadap penggunaan biji asam fermentasi dengan ragi tempe (Rhyzopus oliogosporus) dalam ransum terhadap komposisi tubuh ternak babi lokal jantan fase grower yang dipelihara secara ekstensif. Penelitian ini telah berlangsung sejak bulan April  sampai  September    2012. Jenis penelitian  adalah  eksperimen  dengan  menggunakan  rancangan  acak  lengkap.  Bahan  yangdigunakan berupa babi lokal jantan  grower 12 ekor berumur 3-4 bulan (rata-rata bobot badan 5,57 kg),  biji  asam,  kacang tunggak (Vigna unguiculata), vitamin  mineral  premix,  minyak nabati (bimoli), ragi tempe (Rhyzopus oligosporus), dedak, jagung kuning, dan tepung tulang dan daging (Meat Bone Meal). Variabel penelitian adalah komposisi tubuh dan bagian-bagian karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi dan aras penggunaan biji asam dalam ransum tidak berpengaruh terhadap komposisi tubuh ternak babi lokal jantan grower dan   perlakuan terbaik ditunjukkan pada aras   20% biji asam baik fermentasi maupun tidak difermentasi serta penggunaan diatas 20% menyebabkan penurunan komposisi tubuh.Kata kunci : babi lokal jantan, biji asam, komposisi tubuh